Более трёх десятков лет разного рода и калибра политики, журналисты, писатели с разного же рода площадок, через газеты и каналы телевидения, надоедливыми голосами жужжали в уши, лезли в души людей, убеждая народ в превосходстве капитализма над социализмом, но, как оказалось, все потуги были напрасны.
Русский народ, взять шире, россияне, считают советскую эпоху, советское время лучшим в истории страны. Констатацию этого неутешительного факта для нынешнего российского режима зафиксировало исследование, проведённое социологами «Левада-центра». «75% россиян считают, что советская эпоха была лучшим временем в истории страны, не согласны с этим суждением лишь 18% опрошенных», — отметил автор статьи в газете «Ведомости». Характерно, что о распаде СССР жалеют 65% участников опроса и такое же количество россиян считают, что развала страны можно было избежать. В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %), ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР. Можно сказать, что те, кто тогда голосовал за сохранение Советского Союза, все прошедшие годы хранили верность своему выбору. Респонденты отметили, что «советская эпоха» вызывает в первую очередь ассоциации о стабильности и уверенности в завтрашнем дне (16% ответов). 15% опрошенных указали, что это словосочетание напоминает им о хорошей жизни в стране.
Негативные ассоциации возникли только у 4% участников опросов в связи с дефицитом товаров, очередей и талонов. А о пресловутом «железном занавесе» и репрессиях заявило только ничтожно малое количество респондентов — 1%. Отмечу, что сама по себе газета «Ведомости», команда её журналистов, не особенно сильно благорасположены к Советской власти, скорее даже наоборот, но в данном конкретном случае они не перевирают приведённые данные. Газета отмечает, что советское время получило 76% положительных оценок и 38% нейтральных. Отрицательных характеристик всего лишь 7%. Опрошенные могли давать разные оценки, а потому сумма показателей превышает 100%.
Известно, что в марте 1991 года в Москве, Ленинграде, Свердловске менее 50% процентов участников референдума высказались за сохранение Советского Союза. Сегодня мы знаем, что тогда население этих трёх городов попало под социально-экономическую и информационную обработку антисоциалистических сил. Журналист Александр Невзоров в своей телепередаче «600 секунд» однажды показал сюжет со свалки в лесопосадке под Ленинградом, куда, вместо магазинов, некие шустрые «кооператоры» свозили несть числа свежих куриных тушек и батонов колбасы. Такие же свалки были замечены под Москвой и Свердловском. Летом 1992 года я был в командировке на Кавказских минеральных водах. В Москве полки ещё не были заполнены продуктами питания под потолок, а в Кисловодске были. Продавщица на мой вопрос, когда у них в магазине появились товары, посмотрела на меня удивлёнными глазами: «А у нас они никогда и не пропадали!»
Что же касается «железного занавеса», то тут можно отметить одно обстоятельство. Сегодня можно услышать и такое мнение: «Неплохо было бы его восстановить, чтобы уберечь нашу молодёжь от тлетворного влияния американской псевдокультуры!» Один журналист как-то обратил моё внимание на то, что даже западные мультфильмы, особенно американские, наполнены текстами со сниженной лексикой, которые и открывают дорогу использованию лексики матерной и криминальной. Молодёжь не стесняется пользоваться ею на улицах, невзирая на реакцию окружающих.
Наверное, кое-кто из тех, кто знаком с результатами опроса, читая эту мою статью, вполне возможно, подумает, что я остановлюсь на цитировании приятных для меня данных, не обратив внимание на не очень приятные. Но ошибется. Отмечу вот что: при всех положительных характеристиках лишь 28% опрошенных выразили готовность «вернуться на путь», по которому развивался СССР. Большая часть россиян выступает за «собственный путь» РФ (58% респондентов) или предлагает следовать примеру Европы (10%). Да, тут есть над чем работать политикам и публицистам левых сил, КПРФ. Но у нас есть большой запас оптимизма. Не будем забывать, что россияне ещё не очень давно жили при другом строе. Некоторые наши публицисты, когда говорят или пишут о событиях нынешнего периода российской истории, пользуются выражением: реставрация капитализма. Точнее всё же было бы сказать, что захватившие в свои руки властные рычаги индивидуумы, пытаются выстроить капитализм в ещё недавнем прошлом социалистической стране. Мне они напоминают гимнастов, которые без всякой страховки порхают под куполом цирка, всё более и более высоко поднимающегося вверх. При этом они, конечно же, боятся рухнуть вниз. И такая опасность для них действительно нарастает, отсюда и шараханье из стороны в сторону, вроде обнуления президентских сроков нахождения у власти.
На днях интернет-газета Лента.ру опубликовала интересный материал об исследовании, проведённом американской консалтинговой компанией Edelman. Она каждый год опрашивает десятки тысяч человек в 28 странах, в том числе и в России. Традиционный предмет исследования — доверие общества к институтам власти. Причем в это обширное понятие социологи включают также уверенность, инициативность, оптимизм и множество других чувств и эмоций. Так вот 55 процентов респондентов заявили, что разочаровались в капитализме как таковом и больше не верят в него, поскольку он приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Среди главных недостатков: чувство несправедливости (79 процентов), неуверенность в своих силах (62 процента), потребность в переменах (56 процентов) и отсутствие надежды (32 процента) на улучшение условий жизни.
Что характерно для подведения итога, так это следующий вывод: большинство опрошенных россиян заявили, что устали от самой капиталистической системы, которую в начале 1990-х считали спасительной. Так же сегодня относятся к капиталистической системе и в тех странах, которые ещё недавно считались благополучными. Ключевым для их жителей оказывается вопрос социального неравенства, страх и неуверенность базируются именно на нем. Коронавирус открыл народам глаза на суровое обстоятельство – капитализм лежит на пути и препятствует движению народов к построению достойного современного человека общества.