В понедельник 26 ноября 2018 года в Приморском крае началась агитационная кампания по выборам губернатора территории, назначенным на 16 декабря. В списке претендентов на этот пост пять человек, но среди них нет представителя КПРФ Андрея Ищенко. Избирком Приморья обнаружил недостаточное количество собранных его командой подписей избирателей и неточности в списках муниципальных депутатов, поддержавших его кандидатуру.
Отмечу, что, его выдвижение от КПРФ для участия в выборах губернатора в единый день голосования 9 сентября нынешнего года, вызвало очень мощный отклик у граждан Приморья. Он занял второе место, набрав 24,63% голосов, при 46,53% его соперника от «Единой России» Андрея Тарасенко. Никто из них не победил, поэтому предстояло проведение второго тура, который и «состоялся» 16 сентября. Я взял в кавычки слово «состоялся» потому, что власти Приморья, его Избирком, поддержанный ЦИК РФ, скомкали концовку голосования избирателей, на котором лидировал А. Ищенко, а позже объявили об отмене выборов и предстоящем проведении новых 16 декабря.
И тут вдруг произошло нечто неожиданное. Третьего ноября Приморский краевой комитет КПРФ провёл конференцию, на которой из 60 участников, представляющих двухтысячную организацию, 41, включая первого секретаря крайкома Анатолия Долгачёва, высказались против выдвижения Андрея Ищенко в качестве оппонента новому кандидату от «партии власти», назначенного ранее президентом В. Путиным временно исполняющим обязанности губернатора, Олегу Кожемяко. В оправдание этого решения крайком опубликовал своё заявление, о котором мы поговорим чуть позже. Сейчас же отмечу, что рядовые граждане Приморья были и удивлены, и раздосадованы таким решением конференции крайкома, об этом свидетельствовал поток откликов в интернете, причём КПРФ обвиняли даже в том, что партия в напряжённый момент борьбы прячется от неё в кусты. Видимо, под воздействием этих настроений граждан, А. Ищенко подсказали продолжить борьбу в качестве самовыдвиженца.
Надо сказать, что это его решение как бы сняло напряжённость, устроило граждан и крайком КПРФ. Но лично у меня всё-таки было сомнение в том, что входящие в крайком товарищи вполне искренни в отношении одобрения «самовыдвижения» на пост губернатора члена Владивостокского комитета КПРФ, секретаря первичного отделения Первомайское Андрея Ищенко. Я сомневался в том, что они будут ему помогать в сборе необходимых подписей граждан и муниципальных депутатов, а не действовать по принципу: если ты не подчинился нашему решению, то флаг тебе в руки, занимайся всей подготовительной работой сам. А мы умываем руки!
Хотелось бы написать иначе, но, кажется, я не ошибся. И тому есть достаточно наглядное подтверждение. Сразу после решения избиркома, А. Ищенко на сайте Приморского краевого отделения КПРФ сообщил, что 30 ноября проведёт большую пресс-конференцию по итогам своей борьбы. Так вот утром 30 ноября на этом сайте появилось официальное Заявление Бюро Комитета Приморского краевого отделения КПРФ «О лжевыборах 16 декабря 2018 года», к которому мы ещё конкретно вернёмся, а ближе к ночи на нём появился и он-лайн материал пресс-конференции. Но вот что интересно: утром следующего дня, 1 декабря, на этом сайте осталось только «Заявление», а материал с пресс-конференции… исчез. То есть, он был удалён. Почему? Не потому ли, что на ней прозвучала критика в адрес руководства Приморского крайкома КПРФ?
Надо сказать, что сам Андрей Сергеевич Ищенко держался вполне корректно в отношении руководства крайкома, но некоторые вопросы вызывали у него реакцию, которую ему было трудно сдержать. В частности, он обратил внимание на тот факт, что если на первом туре выборов за него проголосовало более 100 тысяч избирателей, то на втором в два раза больше. Мощь народной поддержки нарастала, можно было смело вступать в единоборство со ставленником президента В.Путина Олегом Кожемяко. Андрей Сергеевич очень верно отметил, что 41 участник конференции, отказавшиеся его выдвигать на пост губернатора, может быть, противопоставили себя остальным членам партийного отделения, которые скорее были «за» выдвижение.
В упомянутом «Заявлении Бюро…» в частности говорится о том, что 3 ноября 2018 года Конференция Приморского краевого отделения КПРФ приняла решение не выдвигать кандидата на повторные выборы Губернатора Приморского края, назначенные на 16 декабря 2018 год, и не признавать их результаты по той причине, что кандидат КПРФ одержал победу 16 сентября 2018 года и был избран Губернатором Приморского края. «Мы последовательно отстаиваем эту позицию в судах и 16 октября 2018 года фракция КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края голосовала ПРОТИВ назначения незаконных повторных выборов Губернатора Приморского края. Преступники в избирательных комиссиях, которые были пойманы на фальсификации выборов, сохранили свои посты, ни одного уголовного дела не возбуждено. В том же бандитском составе «избирательные комиссии» приступили к подготовке новых «выборов».
Как видим, руководящие товарищи нашли формулировки для обоснования отказа от участия в новых выборах губернатора. Но тут закономерен вопрос: «А вы что, ждали встречи с открытыми объятиями, праздничного оформления передачи должности губернатора на блюдечке с золотой каёмочкой?» Разумеется, что у власть имущих руки не связаны. Разумеется, что они как фальсифицировали выборы раньше, так и будут продолжать их фальсифицировать. Но это не значит, что КПРФ надо отказаться от всяких выборов. Подавать в суды на фальсификаторов надо, даже если вам и судьи не нравятся, но при этом необходимо продолжать предвыборную работу и борьбу. И это тем более надо делать потому, что она с каждым разом вовлекает в свою орбиту всё большее количество людей, которые своими глазами и своим умом видят и понимают, что власти пытаются их обманывать. И это дорогого стоит в воспитании новых борцов!
Кроме того, коммунисты своей предвыборной борьбой за овладение рычагами управления территориями, страной вынуждают власти идти на уступки, которых трудящиеся добиваются годами. Андрей Сергеевич отметил, что в эти месяцы удалось добиться официального признания и финансовой поддержки на региональном уровне «Детей войны». Более того, он обратил внимание участников пресс-конференции на то, что Олег Кожемяко позаимствовал у него часть предложений его программы.
Вот такие дела, но обратим внимание на один абзац «Заявления Бюро…»: «Кроме того Бюро Комитета Приморского краевого отделения КПРФ полностью разделяет слова высказанные Председателем ЦК КПРФ Г. А. Зюгановым, что эти выборы носят криминально-уголовный характер и без расследования уголовных дел в отношении фальсификаторов выборов участие в них является бесполезным». Да, такие слова Геннадий Андреевич действительно произнёс, но уже после того, как упомянутая конференция Приморского краевого отделения приняла и обнародовала своё решение по не выдвижению Ищенко. Иными словами, на мой взгляд, он пришёл на помощь руководителям краевого отделения с целью помочь им сохранить лицо, ведь они просто провалились со своим решением отказаться от борьбы. Я думаю, что тут уместно вспомнить один интересный факт. Весной нынешнего года Геннадий Андреевич проводил пресс-конференцию в агентстве Интерфакс, на которой я присутствовал как журналист газеты «Правда». Незадолго до этого я услышал слова одного из руководителей Московского горкома КПРФ, что они устали участвовать во Всероссийских акциях протеста. Я воспользовался открывшейся возможностью и задал Геннадию Андреевичу такой вопрос: Имеют ли право коммунисты уставать, когда народу живётся всё хуже и хуже? Геннадий Андреевич сказал так: «Если какой коммунист устал, то пусть поступит честно, уступит занимаемый пост тому, кто полон энергии и готов продолжать борьбу!»
Как известно, дурные примеры заразительны. Вот одно из последних сообщений из Ярославской области. Фракция КПРФ в муниципалитете Ярославля намерена отказаться от голосования за кандидатов на пост мэра города. Об этом корреспонденту интернет-агентства Регнум сообщил депутат Ярославской областной думы Эльхан Мардалиев. Он заявил, что «окончательное решение будет принято на заседании фракции, которое состоится накануне дня голосования 3 декабря. Мы рассматриваем два варианта: голосование против всех кандидатов или отказ от голосования. Мы не признаём легитимной существующую процедуру определения руководителя исполнительной власти в Ярославле, считаем, что мэр города должен избираться не депутатами муниципалитета, а на прямых выборах всеми ярославцами». Не ощущаешь, читатель, некую перекличку возможного решения депутатов фракции КПРФ Ярославля с «Заявлением Бюро…» далёкого Приморского краевого комитета КПРФ? Тут тоже, как и во Владивостоке, смешали в одном флаконе две задачи: конкретные выборы мэра и правила его выбора. Это два разных направления борьбы. Неужели в ЦК КПРФ нет такого человека, который объяснит это ярославским товарищам, пока не поздно повлиять на их позицию? Он же может обратить внимание первого секретаря Ярославского обкома КПРФ, уважаемого мною Александра Васильевича Воробьёва, на успешную работу первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ А.Е. Локотя мэром Новосибирска.
В заключение вернусь к «Заявлению Бюро…». Оно заканчивается так: «Приморское краевое отделение КПРФ призывает жителей Приморского края, всех, кто не согласен с отменой выборов 16 сентября, блокировкой кандидата от КПРФ,с политическим беспределом, творящимся в Приморском крае не участвовать в выборах без выбора либо придти на избирательные участки и испортить бюллетень. Ни единого голоса не должно достаться члену «Единой России» О. Кожемяко и политическим спойлерам вроде лдпровца А. Андрейченко, который во втором туре выборов лишний раз продемонстрировав политическую продажность ЛДПР поддержав единороса А. Тарасенко». Звучит по-боевому, но у Александра Сергеевича Ищенко своё предложение, которое, как мне кажется, более интересно. Каждый, кто готов отдать свой голос за КПРФ, должен прийти на выборы, и в избирательный бюллетень вписать шестого кандидата – Александра Сергеевича Ищенко. Избирательный закон Приморского края даёт избирателям такое право, воспользовавшись которым они могут внести серьёзный вклад в продолжение борьбы. С таким приёмом борьбы в своё время меня познакомили уругвайские коммунисты. На всеобщие выборы в годы военной диктатуры, прорвавшейся к власти осенью 1973 года, находившихся в подполье коммунистов не пустили. Они призвали своих сторонников голосовать незаполненными бюллетенями, что позволяло выборное законодательство. Потом опубликованные данные показали, что коммунистов поддерживают 20% избирателей, что вызвало шок у военных.
И два слова о недостатках в собранных командой А. Ищенко подписях. Они были вызваны тем, что было мало времени для их сбора, к тому же и сборщиками были допущены ошибки. И это имело место, видимо, по тому, что и самих сборщиков было маловато. Но ценно то, что Александр Сергеевич Ищенко не теряет надежды на будущую борьбу и победу.