Журналисты сайта Яндекс Кью на своей странице в Интернете предложили читателям ответить на два интересных вопроса: «Почему люди не хотят признать, что СССР развалился сам, и его экономика была нежизнеспособна? Откуда мифы про намеренный развал и тоска по Союзу?»
Как водится в таких случаях, ответы поделились на две неравные части, но обе свидетельствуют о том, что поднимаемая тема, несмотря на прошедшие почти три десятилетия, продолжает оставаться весьма актуальной для народа. Поэтому я тоже подключился к её обсуждению, предложив читателям свою точку зрения. На мой взгляд, люди не верят в то, что экономика СССР была нежизнеспособной, поскольку это не соответствовало истине. Какие-то трудности время от времени в снабжении населения продуктами питания или одеждой появлялись, но они исчезали, всё как-то постепенно налаживалось. При этом люди видели, что в обществе появлялись некоторые индивидуумы, деловые персоны, которые стремились загребать под себя всё возможное и невозможное. Однако всё-таки надеялись, что партия, КПСС, сможет приструнить этих деятелей. К сожалению, партия, из-за предательства верхушки, принадлежащей к «партийной аристократии», как её назвал в выступлении на октябрьском пленуме ЦК КПРФ в 2019 году Геннадий Зюганов, не смогла избавиться от своих подлецов и негодяев.
Но это не означает, что масса рядовых членов партии мирилась с их деятельностью. Борьба против негодяев и подлецов с партийными билетами шла по нарастающей, позиции настоящих коммунистов укрепились с созданием КП РСФСР. Партноменклатура почувствовала нарастающую угрозу и перешла в наступление на социалистические завоевания народа, используя привычную для неё демагогию, клевету, опираясь на криминал. Конечно, люди всё это видели и понимали, поэтому и сегодня они считают развал Советского Союза именно намеренным преступным деянием.
Конечно, сегодня людям с пытливым умом надо разобраться в вопросе, почему и как произошло то, что в нашей стране произошло в 1991 году. А тут для понимания зарождения негативного процесса, завершившегося в 1991 году, есть смысл обратиться к Троцкому, как бы мы к нему не относились. Вот что он, например, сказал в июне 1927 года на заседании Президиума Центральной Контрольной Комиссии, на котором присутствовал Орджоникидзе: «Наша критика должна быть направленной на то, чтобы пробудить в сознании пролетариата внимание к надвигающейся опасности, чтобы он не думал, будто власть завоёвана раз навсегда, и при всяких условиях, будто советское государство есть некий абсолют, который является рабочим государством всегда и при всяких условиях. Нужно, чтобы пролетариат понял, что в известный исторический период, особенно при ложной политике руководства, советское государство может стать аппаратом, через который власть будет сдвинута с пролетарской базы и приблизится к буржуазии, которая затем окончательно отбросит советскую оболочку и превратит свою власть в бонапартистскую. При ложной линии такая опасность вполне реальна».
Так неужели кто-то не понимает, что ельцинско — путинский режим носит откровенно бонапартистский характер, проявлением которого стал расстрел Дома правительства в октябре 1993 года и сверхжёсткие разгоны демонстраций в Москве летом 2019 года? Однако освободительная борьба русского и других народов России, интеллектуальное начало которой положил ещё Радищев, и принёсшая победу в октябре 1917 года, продолжается. О подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны очень просто, но поэтично сказал в песне «Чёрные бушлаты» Владимир Высоцкий:
«Мне хочется верить, что грубая наша работа,
Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход!»
В своей долгой борьбе народ нёс потери, как в прошлом, так и в наши дни, а вот память остаётся с нами, живущими. Очень проникновенно пел о них наш дорогой Дмитрий Хворостовский.
«Пусть погибли вы в борьбе с врагами,
Подвиг ваш к борьбе нас зовёт,
Кровью народной омытое Знамя,
Мы понесём вперёд.
Мы пойдём навстречу новой жизни,
Сбросим бремя рабских оков,
И не забудут народ и Отчизна,
Доблесть своих сынов!»