27 февраля 2022 года перестало биться сердце известного советского деятеля культуры Виктора Татарского. Начиная с 1967 года и до последних дней своей долгой жизни (17 ноября ему исполнилось бы 83 года) он вёл полюбившуюся народу радиопередачу «Встреча с песней». 26 февраля он провёл последнюю из них. Да, он ушёл, однако реакция на его уход показала, что в памяти народной он останется очень надолго.
Виктор Витальевич был разносторонне развитым человеком, артистом. Занимаясь художественным чтением, он выступал в Московской государственной филармонии с программами по русской классике и советской литературе. В некрологах отмечалось, что он был воистину народным артистом, со свойственным ему тактом и интеллигентностью он обращался с многочисленными слушателями, даже теми, кому по какой-либо причине было трудно донести до него свою просьбу, но наводящими вопросами он таки выяснял, что хочет услышать человек, и выполнял его просьбу. Как и другие слушатели, я тоже любил его передачу. И хотя с августа 1975 года до июля 1991 года проработал в системе Гостелерадио (на Иновещании), но «вживую» встретился только один раз. Но это была очень интересная встреча, достойная того, чтобы её рассказать, или, как говорят историки, «ввести в научный оборот». В ней Виктор Витальевич показал себя с незнакомой для слушателей стороны.
Расскажу, что произошло. Осенью 1975 года начальство решило провести беседу с молодыми сотрудниками Иновещания, выпускниками высших учебных заведений. Я уж не помню, кто именно из руководства выступал, кстати говоря, её мог открыть и руководитель Гостелерадио Сергей Георгиевич Лапин. Помню только, что сама беседа несколько затянулась, а в конце объявили, что закончит её выступление Виктора Витальевича Татарского. Это объявление вызвало оживление «аудитории», да и самого начальственного ареопага. Да только, видимо, заранее никто из начальников не поинтересовался, что представит популярный в народе артист. Надо полагать, думали, что какие-нибудь стишки прочтёт и после этого все тихо — мирно разойдутся. Но по мере того, как Татарский начал своё выступление, лица у начальников стали потихонечку вытягиваться и зеленеть. Дело в том, что текст выступления состоял из цитат статей Владимира Ильича Ленина о борьбе против… бюрократизма. Да, прозвучали сказанные вождём в 1922 году гневные слова в адрес «коммунистов ставших бюрократами». С убийственным выводом: «Если что нас погубит, то это. Все у нас потонули в бюрократическом болоте». В том числе Виктор Витальевич вставил в своё выступление и любимый тезис Ильича: «Живое творчество масс – вот основной фактор новой общественности… Социализм не создаётся по указкам сверху. Ему чужд казённо-бюрократический автоматизм; социализм живой, творческий, есть создание самих народных масс».
Позже я нашёл эту цитату в 35 томе полного собрания сочинений вождя на 57-й странице. Но тогда та памятная мне встреча закончилась аплодисментами молодых сотрудников при полном молчании начальства. Позже, поработав на Иновещании некоторое время, я понял, что Виктор Витальевич наступил «началникам» на любимые мозоли. Помнится, что через какое-то время после той «беседы» у артиста начались некоторые проблемы с выходом его передачи в эфир. Нет, конечно, кислород ему не перекрыли, всё же популярность артиста была очень высокой, но какое-то время его всё же, что называется, «помурыжили», чтобы понял свою ошибку.
Смешно было, конечно, но спустя какое-то время та история стала забываться, но некоторое время спустя я её всё-таки вспомнил. И вот по какому случаю. Виктор Витальевич отмечал какой-то юбилей то ли своей передачи, то ли своей жизни, по — моему в конференц-зале телецентра Останкино. И вот в зале поднимаются какие-то два охламона и начинают нелицеприятно высказываться о жизни и творчестве… Николая Гавриловича Чернышевского. Да, я понимаю, что сама обстановка мероприятия не располагает к серьёзной дискуссии. И Виктор Витальевич в неё не вступает, однако говорит: «Человеком-то Чернышевский всё же был достойным!» На охламонов окружающие накинулись с критикой, они заткнулись и сели. Я же заинтересовался этой историей, знающие товарищи мне подсказали, что по материнской линии Виктор Витальевич Татарский был праправнуком революционного демократа Николая Гавриловича Чернышевского. Так для меня та давняя история из самого начала моей журналистской жизни вошла в соприкосновение с нынешним днём. Сегодня, подводя итог, я понимаю, что Виктор Витальевич Татарский никогда не забывал, кто был его прапрадедом, и достойно прожил свою жизнь, пользуясь уважением и любовью миллионов советских людей.
Тут можно было бы поставить точку, но всё же есть необходимость сказать ещё несколько слов. В последние дни россияне столкнулись с отвратительным явлением информационной войны со стороны США и ряда других империалистических государств. Да только эта война, уважаемые господа нынешние руководители «обновлённой России» началась гораздо раньше нынешнего времени, да ещё в Советские годы. Не так давно кто-то из жильцов соседних квартир, знающих, что я журналист, подбросил в мой почтовый ящик книгу писателя Владимира Набокова «Дар», представленная как «по праву считающаяся одним из лучших романов прославленного писателя». Признаться, до того я уже как-то прочёл другой его роман, «Лолита», и был абсолютно согласен с данной ему оценкой писателя Михаила Веллера – «это не роман, а история болезни». Так вот роман «Дар» — это тоже история болезни человека, который не мог простить советской власти, что она отняла у него возможность сытной жизни за счёт трудового народа России. Как опытный провокатор, он нанёс удар по исторической личности – Николаю Гавриловичу Чернышевскому. Выведенный в романе молодой поэт Фёдор Годунов-Чердынцев вдруг пишет книгу прозы «Жизнь Чернышевского». Такой книги Набоков не написал, а вот в романе «Дар» собрал все гадости, которые распускались в белоэмигрантских кругах о Николае Гавриловиче.
Да только вот напрасные потуги – истинные патриоты России всегда будут помнить вклад Чернышевского в борьбу народа за лучшую жизнь. Будут помнить и Виктора Витальевича Татарского, который своим творчеством служил развитию идей добра и взаимного внимания и уважения друг к другу в обществе.
++++++++++++++++++++++++++++++
Комментарий к статье на сайте КПРФ.ру:
Рудольф Зернин
Согласен с Валентином Симониным, что в народной памяти Виктор Татарский останется очень надолго. Я был постоянным слушателем и участником его «Встречи с песней» с 1996 года. Виктор Витальевич в одной из последних передач отметил это с похвалой в мой адрес. «Встреча с песней» 55 лет была так СЧАстливо найденной им связующей нитью со слушателями, историей песенной и классической музыки, русской и зарубежной, историей в письмах нашего народа. А письма, читаемые автором передачи, прекрасные по содержанию и чувствам, были тем, чем жила «Встреча». Виктор Витальевич, помню, замечательно читал письма Ленина, друзья говорили, что он не Ленина читает, а себя, своё понимание ленинского документа. Он говорил: «Это история. Наша. Что толку нынче топтать трупы. Ничтожное дело лягать задним числом. Читать документ и думать, и делать выводы». Совсем недавно я благодарил Виктора Витальевича за давние песни, за авторское умение вкупе с письмами слушателей взволновать сердца любителей песенного искусства. И долго ещё будет для нас звучать его голос, его мягкая, неспешная, доверительная интонация. Светлая память воистину народному артисту.