31 августа 2022 года президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами правительства. На нём обсуждались актуальные вопросы жизни страны, но началось совещание по предложению главы государства с вопроса о борьбе с пожарами в регионах. На эту тему выступили заместитель председателя правительства – руководитель его аппарата Дмитрий Григоренко и временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Павел Малков.
Честно говоря, начало рассказа Д. Григоренко просто озадачило. Дело в том, что, как говорится, на наших глазах, чуть ли не все летние месяцы леса России уничтожались огнём, но, как оказалось, президент лишь 23 августа поручил создать правительственную комиссию для координации работы по локализации лесных пожаров на отдельных территориях Российской Федерации. Я, конечно, рядовой журналист и никого не критикую, поскольку допускаю, что у высших руководителей государства может быть масса других дел, воля ваша, но всё-таки, как мне представляется, подобное поручение несколько запоздало, хотя готов признать, что даже и в этом случае комиссия поработала вполне хорошо. Об этом свидетельствует доклад Д. Григоренко президенту:
— В Рязанской области – действительно, ситуация по состоянию на неделю назад была достаточно сложная. На сегодняшний день докладываю: пожар в целом локализован, но, действительно, вчера поднялся сильный ветер, порядка 17–20 метров в секунду, и у нас один из очагов загорелся. На сегодняшний день очаг полностью контролируется. За исключением этого очага, кстати, весь остальной периметр пожара полностью защитной полосой окружён… На сегодняшний день констатирую, что безопасности жителей и населённых пунктов, находящихся в непосредственной близости от кромки пожаров, ничего не угрожает… Что касается Нижегородской области и Марий Эл, мы на это смотрим как на один пожар, потому что он межрегиональный: из Нижегородской области по соседству немножко зацепило территорию Республики Марий Эл. На сегодняшний день пожар локализован, в Республике Марий Эл вообще полностью ликвидирован.
Затем в обсуждение положения в Рязанской области включился временно исполняющий обязанности губернатора области Павел Малков. Он подтвердил слова Д. Григоренко, что «в целом ситуация на лесном пожаре в Рязанской области уже сейчас характеризуется как полностью контролируемая… Непосредственно сейчас угрозы населённым пунктам нет нигде, хотя по ходу распространения пожара периодически такая угроза у нас там возникала вплоть до эвакуации жителей».
П. Малков отметил, что для того, чтобы погасить сильнейший огонь, была собрана совершенно беспрецедентная группировка вплоть до девяти с половиной пожарных и волонтёров, были задействованы более двух с половиной тысяч единиц техники, до 20 авиабортов. Он поблагодарил правительство Москвы за оказанную помощь. «Я, например, часто вспоминаю, как у нас в самом начале было два тяжёлых бульдозера всего на прокладку минерализованных полос, и мы искали, где взять ещё два, чтоб хоть как-то ситуацию облегчить. Сейчас у нас больше 50 тяжёлых бульдозеров – это всё Москва. И мы даже с коллегами тщательно посчитали: за всё время тушения пожара, за эти две недели, проложено около 300 километров минерализованных полос, причём они где-то 30–40 даже метров достигают в ширину. У нас их уже называют тут местным МКАДом».
В выступлении П. Малкова прозвучал один факт не столь ещё давней истории, который не упоминался в телерепортажах из Рязанской области. Нынешний пожар полностью полыхал на той же территории, которая уже горела в 2010 году, на том же самом месте. И тогда пострадало 18 населённых пунктов, некоторые сгорели полностью, погибли восемь человек. В связи с тем старым пожаром и нынешним, лета 2022 года, П. Малов высказал мысли о необходимости параллельного решения двух задач. Во-первых: максимально быстро обеспечить возвращение людей к привычной, нормальной жизни там, где опасность уже отступила, все территории привести в порядок и что-то, может быть, даже улучшить по сравнению с тем, что было до пожара. И во-вторых, сделать системные выводы в части предотвращения развития таких ситуаций в будущем.
И это вполне здравые мысли, однако ещё надо серьёзно осознать, что и какие обстоятельства дважды спровоцировали в Рязанской области столько мощные природные пожары? Может быть, кто-то в них материально заинтересован? Для одного довольно забавного доктора экономических наук ответ на этот вопрос выглядит однозначно: «Причины стихийного бедствия, вновь охватившего Россию, не только в слабой административной работе, но и в оголтелой коррупции, которой нынешние пожары выгодны, так как позволяют скрыть недоработки». Вывод, в общем, довольно сильный, но не очень умный. Он построен по старому принципу, несколько отдающему некоторой долей пренебрежения: «В России плохие дороги и воруют!»
Между тем, происхождение лесных пожаров в Рязанской области имеют более серьёзную основу и подоплёку. Первая мысль, которая приходит в голову, так это то, что в руководство страной и регионами пришли люди совершенно незнакомые с жизнью народных масс. Мы, русские люди, с древнейших времён жили в лесах, и выработали правила «совместной жизни». Ну, вот в пример две строчки из стихотворения 15-летнего рязанского поэта Сергея Есенина «Выткался на озере алый свет зари», которое он написал в 1910 году, первая публикация в 1915.
Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог,
Сядем в копны свежие под соседний стог.
Это же картинка – деревни всегда окружались дорогами, а на примыкающих к дороге землях скашивали и стоговали травы, которые шли на корм скоту. Тот, кому доводилось бывать в старых русских деревнях, знает, что растущие деревья располагаются на столь дальнем от жилья расстоянии, что верховой огонь до деревенских домов не долетит, ну, а от низового всегда можно обезопасить деревню с помощью плуга. Между прочим, летом 1980 года я был в совхозе «Саки» в деревне Орехово Сакского района Крыма. Так вот в нём во многих местах парков были прорыты тракторами огнезащитные полосы. Руководитель совхоза Владимир Владимирович Степанов не случайно носил звание Героя Социалистического Труда Советского Союза. Многие сегодняшние руководители до столь высокого уровня не дотягивают.
Забавно, что в одном из информационных репортажей о лесных пожарах в Рязанской области, журналист спросил одного пожарного: «Вам, вероятно, трудно работать, вы же, надо полагать, боитесь попасть в огненную ловушку»? Видимо, в сердцах, в ответ он не сдержался и сказал правду-матку: «Да ничего мы не боимся. А трудно нам потому, что многие территории, где раньше были совхозно-колхозные поля, ныне заброшены, за тридцать лет они столь сильно заросли деревьями, что теперь через обгоревшие пеньки даже на бульдозерах трудно пробраться к очагам пожаров». Надо полагать, что именно поэтому П. Малов дал столь высокую оценку фактору появления к двум имеющимся у пожарных тяжёлых бульдозеров, которых стало больше 50.
Конечно, он, как человек, которого президент назначил врио губернатора Рязанской области в мае нынешнего года, не несёт ответственности за возникновение в ней столь мощных лесных пожаров. Возможно, лично не несёт ответственности и за то, что кто-то некоторое время скрывал размеры пожара. Но вот те, кто 30 лет назад разрушал совхоза и колхозы ради «архангельских мужичков», которые, дескать, накормят народ, несут ответственность за 40 тысяч га заброшенных в нынешней России земель. Капитализм уже нанёс народу России громадный ущерб, и пока власть имущие будут ему молиться, нанесёт ещё и ещё больше.