18 ноября 2018 года президент РФ В. Путин провел в Санкт-Петербурге совещание по проблемам обеспечения населения города лекарствами. В сущности, обычное рутинное мероприятие, которых за прошедшие годы у президента была трудно вспоминаемая масса, в этот раз усилиями его имиджмейкерами было превращено в некое шоу, достойное занесения в книгу рекордов Гиннеса.
Действительно, картина маслом была весьма забавной. Мимо обычной санкт-петербургской аптеки кортеж дорогих лимузинов, который вдруг остановился, и из одного них, как в древнегреческих театральных спектаклях бог из машины, высадился президент В. Путин и вошёл внутрь. Надо полагать, что провизоры заведения и посетители были просто-напросто ошарашены. По свидетельству журналистки «Российской газеты» Татьяны Замахиной, удивлённые покупатели выдали замечательную сентенцию: «Мы думали, вы приболели!» Да, всё-таки не позавидуешь судьбе национального лидера. Накануне телевидение показало посещение президентом В. Путиным Псковско-Печерского монастыря и вдруг странные слова: «Мы думали, вы приболели!» Хочется выяснить: когда? До посещения монастыря с зажиганием свечки, после или вот в этот момент, когда он вошёл в аптеку. Впрочем, сам В.В. Путин, который, как все российские граждане хорошо знают, за словом в карман не лезет, ответил на заботу людей вполне достойно: «Слава богу, нет!» Правда, не совсем удачно. Ведь если вас бог бережёт, зачем вам, граждане и гражданки, нужны эти самые разноцветные таблетки и пилюльки с разнообразными растворами?
Ну ладно, не будем углубляться в эту тему. Вспомним известную русскую поговорку: «На бога надейся, но и сам не плошай»! Вот и президент В. Путин, видимо, её помнит, поскольку поинтересовался наличием в аптеке жизненно важных препаратов. Все оказалось в порядке, ведь, как заверила заведующая, ассортимент лекарств находится под постоянным контролем, поэтому важные препараты всегда на прилавке. Президент поинтересовался и вопросом о том, нет ли жалоб на ассортимент и на цены у покупателей? И тут всё в порядке: у народа жалоб нет! Многим читателям такая реакция покупателей может показаться странной. Дело в том, что когда входишь в любую аптеку, то видишь на стендах самые разнообразные лекарства, но при этом бросаются в глаза их ценники, состоящие, как правило, из трёх цифр. Неужели не видят? не знают? Да видят и знают, но не хотят портить настроение национального лидера!
А что же он сам? Да тоже знает, что и продемонстрировал на встрече с питерскими чиновниками. Назову те факты, которые перечислила журналистка «РГ». «В целом на лекарственное обеспечение в нашей стране ежегодно тратится более 380 млрд рублей бюджетных средств. Однако эти деньги, как заметил президент, отнюдь не всегда используются рационально, а иногда попросту «утекают сквозь пальцы». На местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них. «Существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна, к сожалению, и не учитывает потребностей конкретного человека, — резюмировал Владимир Путин. — Очевидно, что на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них». Хочу отметить, что это «резюме» президента В. Путина вызвало в моей памяти одно место в известной песне, которое всегда меня удивляет: «Первый тайм мы уже отыграли // И одно лишь сумели понять». Не маловато ли? В. Путин уже 18 лет находится у руля власти в стране, и после этой прорвы лет «одно лишь сумел понять», что «на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них». Ой, боюсь я, что ещё 18 лет уйдёт на решение первой задачи, наведения порядка, и понадобится ещё 18 лет для решения вопроса с «перечнем».
Президент В. Путин обратил внимание правительства и губернаторов на «негативную практику, которая ведет к завышению цен на медикаменты»: Дело в том, что власти регионов, игнорируя принципы конкуренции, определяют единственных поставщиков лекарственных препаратов. По его словам, такими привилегированными исполнителями чаще всего становятся местные унитарные предприятия. «Да и бог бы с ними, если бы они корректно работали. Но это, как правило, не так. Эти предприятия ориентируются, прежде всего, на собственную выгоду и, к сожалению, очень часто злоупотребляют своим монопольным положением на рынке — цены завышают просто».
Ну, что же? Президент высказал свою точку зрения, но на прошедшем совещании она оказалась не единственной. В самую, что называется критическую точку, попали слова главы минздрава РФ Вероники Скворцовой. По её мнению, к проблемам в сфере обеспечения граждан льготников привела монетизация федеральных льгот. В результате был нарушен солидарный принцип в системе федерального льготного лекарственного обеспечения. Результат — выведение 80% финансовых средств из лекарственного обращения. И это вызвало дополнительную нагрузку на региональные бюджеты и усилило региональное неравенство в лекарственном обеспечении региональных льготников. Напомню, что монетизация федеральных льгот была осуществлена в 2005 году, и через 13 лет её пагубность стала очевидной почти для всех, хотя тогда против этой монетизации выступали только коммунисты.
Сегодня актуален следующий вопрос: сколько лет понадобится высшим российским чиновникам для того, чтобы понять пагубность повышения возраста выхода людей на пенсию? Как известно, президент В. Путин назвал продление жизни россиян ключевой целью. Забавно, но 19 ноября министр здравоохранения Вероника Скворцова (не напрямую, конечно, косвенно) поставила под сомнение инициативу президента. В понедельник 19 ноября, в ходе рабочей встречи с членами Совета Федерации она заявила следующее: «Чтобы выйти всей стране на продолжительность жизни 78 лет, мы не можем всем субъектам поставить эту планку. Я хотела бы отметить, что у нас есть субъекты, где продолжительность жизни пока 60 лет или даже чуть ниже. Даже в том случае, если мы будем идти очень большим шагом, прибавляя в течение шести лет по году, то мы все равно не выйдем на продолжительность жизни общенациональную». Она отметила, что «ряд регионов, в том числе Москва и Ингушетия, смогут превысить запланированные показатели».
Отмечу, что необходимость повышения средней продолжительности жизни россиян была закреплена в майском указе президента о национальных целях развития страны на период до 2024 года. В нем также отмечается, что к 2030 году продолжительность жизни российских граждан должна вырасти до 80 лет. Может быть, и вырастет… среди тех, кто доживёт. Сам президент В. Путин, похоже, думает, что уж он-то и премьер Д. Медведев обязательно доживут. Ну, что же? Как говорится, флаг вам в руки! К тому же есть и приятная перспектива попасть в книгу рекордов Гиннеса.