В номерах от 12 и 19 октября нынешнего года в газете «Правда» напечатаны два больших отрывка из беседы политического обозревателя Виктора Кожемяко с доктором исторических наук, профессором, лауреатом Ленинской премии КПРФ Леннором Ольштынским. Она была посвящёна «роли социалистического общественного строя во второй половине ХХ столетия, то есть в период от Великой Победы до контрреволюционного переворота в Советской стране» и подана под заголовком «Великое противостояние эпохальной значимости».
Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в публикации подаётся как автор, но надо сказать, что вообще то, это не совсем правильно, поскольку вопросы Виктора Кожемяко несут большую смысловую нагрузку. То есть он выступает в роли равноправного участника беседы, а поэтому и является полноценным соавтором материалов, которые, как мне представляется, в скором времени выйдут отдельной книгой. Для меня это очень важно. По прочтении материалов у меня возник целый ряд вопросов, а один из них – на засыпку – предназначен обоим сразу. И если они паче чаяния ответят на мой вопрос, то этот ответ, может быть, появится и в книге.
В конце первого материала и в начале второго оба автора сошлись на времени ухода из жизни И. В. Сталина. «Событие это стало этапным по многим параметрам. А главное, в чём мы с вами сошлись, говорит политический обозреватель «Правды»— не оказалось личности адекватного масштаба, чтобы достойно заменить многолетнего испытанного вождя советского народа у руководства страны».
«К огромному сожалению,- говорит доктор исторических наук, — в советском обществе не была выработана система преемственности поколений в управлении государством, смена руководителей проходила во внутрипартийной аппаратной борьбе… Факт остаётся фактом: после Сталина в советском руководстве не оказалось личности, подобной ему по масштабу».
Тут я объясню, что меня тут заинтересовало. В недавнем прошлом я сам был журналистом «Правды» и не раз на заседаниях редколлегии, когда газета публиковала подобные материалы, задавал свой «коронный» вопрос, хотя никогда не получал на него ответ. Но не отчаивался, надеясь всё-таки на то, что и газета «Правда» и партия КПРФ в целом созреют для чёткого ответа на простой вопрос: «Почему после Великого Ленина у нас появился Великий Сталин, а после Великого Сталина у КПСС и народа «не оказалось личности адекватного масштаба, чтобы достойно заменить многолетнего испытанного вождя»?
На мой взгляд, ответ на этот вопрос весьма простой. Если учесть незаконные репрессии, которые обрушились на партию и ленинскую гвардию в 30-х годах и последующие годы прошлого столетия, то можно сделать вывод о том, что при Сталине «вытаптывались» люди, которые могли подрасти до уровня достаточного для того, чтобы «достойно заменить многолетнего испытанного вождя»…
Тут мне могут некоторые читатели сказать, что Сталин был великим человеком, и под его руководством страна достигла больших успехов. Таким читателям я могу сказать только одно. «Друзья! Не тратьте много слов. Я с вами полностью согласен. Приведённые в беседе с политическим обозревателем В. Кожемяко Л. Ольштынским факты из истории сталинских пятилеток впечатляют, но я уверен, что они были бы ещё более грандиозными, если бы не волны репрессий, накрывающих страну, уносящих жизни очень талантливых людей в самых разных областях.
Профессор Леннор Ольштынский в беседе сказал, что «Сталин до конца своих дней считал себя, по его словам, «учеником великого Ленина», следовал его опыту и методам». В вербальном оформлении этой мысли профессор поступил очень уклончиво – «считал себя, по его словам». Мне всё же представляется, что лауреат Ленинской премии КПРФ всё-таки встречался с ленинской формулировкой стиля партийной работы после взятия в руки российского пролетариата власти в стране в свои руки, цитирую по памяти: «Наш метод работы – убеждение, высшая форма наказания – исключение из партии». В годы правления И.В. Сталина партийных работников, и не только их одних, исключали не только из партии, но из жизни тоже. Это что-то другое, но – не ленинизм!
На этот факт историкам надо обратить серьёзное внимание, чтобы выяснить, как необоснованные политические репрессии повлияли на жизнь партии и страны.
К этому вопросу мы ещё вернёмся, беседа Виктора Кожемяко с профессором Ольштынским на страницах «Правды» даёт для этого весомые поводы.